続・腸活。

以前書いた日記の続き。
腸活。 | ママノワ・アロマケアルーム (mamanowa.jp)

4月に便を提出。
3日9食分の食事記録を腸活アドバイザーちこさんにLINEで送信。

その後母の大阪暮らしが決まり
高齢者向け住宅入居の準備やママノワの1周年企画など
横浜ー大阪のバタバタの日々を過ごしている間に
解析結果が出て、
6月に私の腸内が露わになった。

<自己申告>
◎発酵食が好きなのでひしお、塩麴、味噌などは数年前から摂っていて便秘などはない
◎お酒が好きでビールやチューハイ、ワインをよく飲む
◎昔からうどん大好きなのにうどんを食べるとお腹にガスが溜まって異常に張る
◎食べると眠くなる
◎市販のアイスカフェラテを飲むとだいたいお腹壊す
◎焼肉を食べるとお腹の調子悪くなりがち
◎ポテチが好きでビールのつまみに食べることが多い
◎お弁当のおかずで野菜の常備菜つくるわりには自分はあまりそれを食べてない
◎コーヒーは朝食時、昼前、3時のおやつ時に飲むことが多い
◎多忙な時は冷凍パスタとカップラーメンにお世話になっている
◎鉄不足を指摘されて一時は鉄剤を飲んでいた。数値が戻ってからは鉄フライパンや
鉄瓶などで鉄補給。

そして<解析結果>で
お肉、炭水化物、乳製品が苦手な腸内ということが判明。
「ああ、やっぱりね」という感じで
「からだでなんとなく感じていたこと」が確信に変わった。

「認知症も腸が関わっている」というような本を読んでいるところだったし
これまでの母の生活から考えても
いかに腸の健康が大事かを今まざまざと思い知らされている。
さらに私も富士登山を目指している身。
今もまあまあ健康だと思っていたけど
もっと元気になれる「伸びしろあり!!」な状態。

というわけで、さっそく食事改善開始!
とはいえ、
いきなりストイックにやると続かない。(私は三日坊主代表なので!)

できることから。
※これはあくまでも私の体質向けで
みんなに合うわけではないのであしからず

◎朝の起き抜けコーヒーを別時間に
◎平日の朝食はご飯に(週末とか友達との時間はパンを楽しんでOK)
◎食べるときは野菜から
◎市販のカフェラテは買わない
◎冷凍パスタとカップラーメンは富士山まで食べない
◎ヨーグルトの頻度減らす
◎食事記録をLINEにメモする

食事改善を初めて2週間ちょっと。
「やったあ!痩せた~!」とかはないけど、
ただ、
「何かいい感じ♡」
まだ始まったばかりだけど
疲れやすさがマシな気がする!

このタイミングで
SLOW BAKEさんで米粉パンを習ってきた。

米粉と絹豆腐のポンデリング風(黒糖+きなこ)

これで夏休みも楽しく食事改善ができそう。
もうしばらく自分のカラダ観察を続けて
また日記でその後編を書こうと思います。

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